«Живописная рапсодия» Валерий Радченко

«Живописная рапсодия» Валерий Радченко

«Человеком Возрождения» назвал Народного артиста России Валерия Радченко, выставку которого мы очень нежно и музыкально открыли в пятницу 24 ноября, председатель Липецкого отделения Союза художников России Сергей Толчеев.

24.11.2023 – 20.12.2023

Действительно, Валерий Павлович всей своей жизнью словно подтверждает уже почти аксиому, что талантливый человек талантлив во всём. Так получается далеко не у всех. Но Валерий Радченко наделён удивительной способностью творить на разных плоскостях. Он - изумительный певец, бас, которого ещё поискать. Он – тонкий и чуткий живописец. Он – поэт, воспевающий красоту, творчество, саму жизнь.

На открытии выставки Валерий Павлович прекрасно продемонстрировал все свои три творческие ипостаси. А сколько восторженных и удивительных слов говорили арт-директор Центра Владислав Звягин и приглашённые гости – художественный руководитель липецкого Дома музыки Наталья Сосновская, пианист, органист, педагог и популяризатор джазовой музыки Игорь Верещагин, Секретарь Совета Союза писателей России, протоиерей Геннадий Рязанцев-Седогин.

Видео с мероприятия

50 лет творческой жизни, жизни на сцене. Полвека. За это время многое случилось – и в первую очередь становление Радченко, взрастание его в мастера. Но чтобы не происходило в его судьбе, с кем бы ни сводила жизнь и не разлучала, куда бы ни увлекала вокальная стезя, а без кисти Валерий Павлович себя не мыслил никогда. Взяв её в руки в раннем детстве, он понял, что его призвание – творчество во всей полноте. И шёл по этой дороге, вбирая все возможности, предоставляемые на этом пути.

Фотографии с мероприятия

Выставка «Живописная рапсодия» в Центре Изобразительных Искусств. Это – гимн творчеству, как таковому. Это высказывание Художника – во всей ёмкости этого понятия. Это желание и дальше вовлекать публику в диалог. Это желание держать руку на пульсе если не времени вообще, то своего творческого времени точно. Это желание делиться красотой и умение передавать свой восторг от красоты. Валерий Радченко позволил живописи в стенах нашего вставочного зала звучать. Громко, как это умеет только Радченко. Ярко, призывно и одновременно трепетно, с любовью и нежностью.